Auch in der Welt der Weine gibt es Trends und der Geschmack der Masse scheint sich damit zu ändern. Waren lange Zeit die würzigen Weine aus Spanien en vogue, sind es jetzt die fruchtigen Schmeichler aus Italien.
Viele dieser Schmeichler kommen aus der Region Apulien. Von hier stammen so fruchtige Trauben wie der Negroamaro, der Montepulciano d’Abruzzo und natürlich der Primitivo. Diese Rebsorten punkten klar mit ihrer fruchtig, samtenen Art und Ihrem geringen Anteil an Säure.
Der Primitivo
Ganz oben in der Gunst der Deutschen steht natürlich der Primitivo. Diese Rebsorte ist zum synonym für weiche und gerbstoffarme Weine geworden. Egal ob zu Hause, im Restaurant oder im Supermarkt, an Primitivos kommt man einfach nicht vorbei. Durch seine ausgeprägte Frucht, den geringen Säureanteil, und sein Minimum an Tanninen ist er auch bei Wein Einsteigern sehr beliebt. Tannine kommen meist nur in Rotweinen vor. Weißweine und Roséweine sind so gut wie Gerbstofffrei. Ein weiterer Grund, warum der Primitivo auch bei denen gefragt ist, die eigentlich nur Weißwein oder Rosé trinken.
Wie bei jedem Wein, gibt es auch die Primitivos in verschiedenen Qualitätsstufen. Wobei die Top Weine aus dieser Rebsorte meist nicht mehr als 25 Euro kosten. Beim Primitivo zählt aber nicht nur die Herstellung, sondern auch die Herkunft. Die meisten Primitivos sind Aus dem Salento und werden im Namen auch so benannt. Die Beste Region für diese Rebsorte sind aber die Weinbaugebiete rund um die kleine italienische Ortschaft Manduria. Manduria hat nur etwas über 30.000 Einwohner und es liegt in der italienischen Provinz Tarent mitten im Herzen von Apulien. Die Primitivoweine aus dieser Region werden dann auch treffend als Primitivo di Manduria bezeichnet.
Der Zolla Primitivo di Manduria
Einer der bekanntesten Primitivos in Deutschland ist wohl der Zolla Primitivo die Manduria. Dieser kommt vom renommierten Weingut Farnese aus Italien. Der Wein kommt, wie der Name schon sagt, aus der Region Manduria. Aber auch sein Äußeres zeigt schon, dass wir hier kein 0815 Primitivo haben. Die gedrungene charakteristische Weinflasche mit dem lila Zolla Emblem, in Form einer Raute, sorgt für einen großen Wiedererkennungswert. Kaum ein Primitivo ist gefragter als der Zolla, das liegt vor allem an seiner üppigen Frucht. Dazu ist er sehr rund und samtig. Dadurch verfügt erüber einen schönen Trinkfluss. Der Wein duftet herrlich nach Aromen von Brombeergelee, Kirschen, Pflaumen, Lakritz, Tabak, Zimt, Nelken, Pfeffer, Kakao, Kardamom und Veilchen.
Der Zolla Primitivo die Manduria gibt es als 0,75l Flasche und als 1,5l Magnum.
Wo kann man Zolla Primitivo di Manduria kaufen?
Zu haben ist dieser leckere Rotwein in Deutschland für knapp 10 Euro, die 0,75l Flasche. Der Fachhandel hat sich, in Deutschland, mittlerweile auf den Primitivo Boom eingestellt und bietet hier eine breite Auswahl an Weinen aus Apulien. Neben den stationären Fachgeschäften kann man diese Weine auch schnell und einfach bei verschiedenen Weinversender bestellen. Den Zolla Primitivo di Manduria gibt es unter anderem beim Online Händler genuss7.de zu bestellen. Dort auch meist ein wenig günstiger als in den meisten lokalen Geschäften.
Außerdem gut zu wissen…..
Neben dem reinsortigen Primitivo gibt es unter dem Label Zolla noch andere leckere Weine. So z.B. eine Cuveé aus Primitivo und Merlot und ganz neu auch einen Primitivo Riserva. Wer samtige, volle und fruchtige Rotweine liebt, der sollte diese Primitivos unbedingt mal probieren.
Mehr Informationen findet man auch beim Weingut Farnese (www.farnesevini.it .)